आपको बता दें भारतीय पाक शास्त्र में कलौंजी का बड़ा महत्त्व है, कलौंजी एक गुणकारी बीज है जो भोजन में छौक  के रूप में और स्वाद बढ़ाने वाले घटक के रूप में इस्तमाल में लाया जाता है | कलौंजी एक बेहद उपयोगी मसाला है व उतना ही गुणकारी तत्व भी हैं.

जानिए स्वास्थ्य में कलौंजी से होने वाले फायदें:

  • हम आपको बता दें कलौंजी आयरन, सोडियम, कैल्शि‍यम, पोटैशियम और फाइबर के गुणों से भरपूर होती है.
  • यह कई तरह की बीमारियों को दूर करने में सहायक होती हैं.
  • इसमें कई तरह के अमीनो एसिड भी पाए जाते हैं.
  • कलौंजी डायबिटीज के रोगीयों के लिए काफी फायदेमंद हैं
  • इसके इस्तमाल से कील-मुंहासों की समस्या भी खत्म हो जाती है.
  • कलौंजी का इस्तेमाल दिमागी क्षमता बढ़ाने के लिए भी किया जाता है.
  • हालांकि कलौंजी अस्थमा और जोड़ों के दर्द में भी फायदेमंद होता है.
  • कलौंजी में पर्याप्त मात्रा में एंटी-आक्सिडेन्ट्स मौजूद होते हैं
  • यह कैंसर जैसी बीमारी में सुरक्षा प्रदान करने में सहायक होते हैं.
  • अगर आपको कफ की समस्या है तो कलौंजी के तेल का इस्तेमाल आपके लिए काफी फायदेमंद होगा.
  • यह खून साफ करने का काम करता है.
  • सुबह के समय खाली पेट गुनगुने पानी के साथ इसका इस्तेमाल करना कहीं अधिक फायदेमंद होता है.
  • हालांकि गर्भावस्था में कलौंजी के इस्तेमाल से बचना चाहिए, वरना गर्भपात होने की आशंका बढ़ जाती है.

यह भी पढ़ें :दिल्ली में बर्ड फ्लू के बढ़ते प्रकोप से आंकड़ा 60 के पार!

यह भी पढ़ें :इस दीपावली जानिए कैसे हो माँ लक्ष्मी की कृपा, होगी धन की वर्षा!

UTTAR PRADESH NEWS की अन्य न्यूज पढऩे के लिए Facebook और Twitter पर फॉलो करें